ELABORACIÓN DE PAPA SECA (CARAPULCRA)



PAPA SECA, CARAPULCRA

INGREDIENTE:
  • ·        PAPA BLANCA O YUNGAY.
MATERIALES:
  • ·        CUCHILLOS O CORTADORES.
  • ·        MALLA.
  • ·        OLLA.
  • ·        BANDEJA.
PROCEDIMIENTO:

 Se recomienda un  pelado y lavado de papas  quitando el exceso de tierra que puede quedarse en los “ojos profundos” de las  papas  para evitar la contaminación de la tierra.
           Inmediatamente después se realiza la pre-cocción que dura de 10 – 15 minutos, se conoce el punto final de la pre-cocción cuando al aplastar una papa, esta ofrece resistencia  y no se estruja fácilmente, este paso mejora el rendimiento y consistencia de la papa seca al final.
Una vez que la temperatura de la papa sea manipulable se procede a trozar o picar  para que sea del tamaño y forma adecuada para el secado, ya cuando este bien trozada la papa se esparce  sobre la bandeja limpia  para lograr un mejor secado dejándolo al aire libre de 3 a 7 días cubierto de una malla para evitar la contaminación, o con un secador solar. 

El promedio de  buen rendimiento se logra obteniendo 1kg de papa seca de 5 kg de papa fresca. 

PROPIEDADES:

NUTRIENTES
CANTIDAD
Energía
322
Proteina
8.20
Grasa total (g)
0.70
Colesterol (mg)
-
Glúcidos
72.80
Fibra(g)
1.80
Calcio (mg)
47
Hierro (mg)
4.50
Vitamina C (mg)
3.20





Comentarios

  1. Breve e interesante su articulo, si tuvo experiencia con secador solar

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Elaboración de Manjarblanco ó Dulce de Leche

El Plátano, Banana, Guineo ANTIÁCIDO NATURAL