ELABORACIÓN DE PAPA SECA (CARAPULCRA)
PAPA SECA, CARAPULCRA
INGREDIENTE:
- · PAPA BLANCA O YUNGAY.
MATERIALES:
- · CUCHILLOS O CORTADORES.
- · MALLA.
- · OLLA.
- · BANDEJA.
PROCEDIMIENTO:
Se recomienda un pelado y lavado de papas quitando el exceso de tierra que puede quedarse
en los “ojos profundos” de las
papas para evitar la contaminación
de la tierra.
Inmediatamente
después se realiza la pre-cocción que dura de 10 – 15 minutos, se conoce el
punto final de la pre-cocción cuando al aplastar una papa, esta ofrece
resistencia y no se estruja fácilmente, este paso mejora el rendimiento y
consistencia de la papa seca al final.
Una vez que la temperatura de la papa
sea manipulable se procede a trozar o picar
para que sea del tamaño y forma adecuada para el secado, ya cuando este bien trozada la papa se
esparce sobre la bandeja limpia para lograr un mejor secado dejándolo al aire
libre de 3 a 7 días cubierto de una malla para evitar la contaminación, o con un secador solar.
El promedio de buen rendimiento se logra obteniendo 1kg de papa seca de 5 kg de papa fresca.
PROPIEDADES:
NUTRIENTES
|
CANTIDAD
|
Energía
|
322
|
Proteina
|
8.20
|
Grasa
total (g)
|
0.70
|
Colesterol
(mg)
|
-
|
Glúcidos
|
72.80
|
Fibra(g)
|
1.80
|
Calcio
(mg)
|
47
|
Hierro
(mg)
|
4.50
|
Vitamina
C (mg)
|
3.20
|
Breve e interesante su articulo, si tuvo experiencia con secador solar
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